интервью

ВЗГЛЯД НА HR ПОД ДРУГИМ УГЛОМ

Мнение программиста
Как наладить контакт с разработчиком — один из самых часто задаваемых вопросов среди IT-рекрутеров. Мы решили не ломать голову и спросить все у него самого.
Мы поговорили с фронтенд разработчиком Хабра Вадимом Филипповым. Вадим рассказал о своем опыте работы с эйчар, что его отталкивает в работе с определенными компаниями, и на какие письма он любит отвечать.

Вадим Филиппов
Frontend Developer
Вадим, сейчас ты достиг определенных высот и работаешь в Хабре. Расскажи немного о своем предыдущем опыте. Как все начиналось?
— Свой путь в разработке я начал примерно 14 лет назад с простых веб-сайтов, подрабатывал на фрилансе. В 2010 году я пошел работать в студию веб-мастером, потому что мне нечем было подтвердить свой опыт, кроме сайтов, которые были в моем портфолио. После этого я стал менеджером или руководителем проектов. Но затем одумался. С помощью фриланса за год прокачал свой скил и стал фронтенд разработчиком. Я пошел в энтерпрайз компанию, а сейчас, соответственно, работаю в Хабре.
Очень интересная история! Можно сказать, что ты чуть не ушел с этого пути программиста. А как ты считаешь, сложно ли разработчику сейчас найти работу?
— Обычно хорошему разработчику нетрудно найти работу, потому что он ее и не ищет. Его просто хантят и он переходит с места на место, скажем, на все готовенькое. Рынок специалистов сейчас не переполнен. При этом, конечно, все зависит от того, какое направление мы берем. Я знаю, что сейчас достаточно тяжело с бэкенд-разработчиками, потому что их мало и они довольно требовательные. С фронтендами не сказать, что все прям очень хорошо, но хорошие специалисты есть, их достаточно много. На рынке всегда можно найти подходящего человека. Но если тебе нужен кто-то уровня сеньор, то придется искать уже не по базам резюме. Лично у меня никогда не было сложностей с поиском работы. Мне просто везло, меня постоянно кто-то хантил. Не было такого, чтобы я сидел, обновлял резюме и ждал, что меня позовут хоть куда-нибудь.
А где разработчики ищут работу? По знакомству или сидят каких-то форумах?
— Как я и говорил, например, сеньоры редко ищут работу. Большинство моих знакомых разработчиков ведут профили в LinkedIn. Они постоянно обновляют проекты, в которых участвуют, добавляют сертификаты, участие в конференциях и т.д. Все это обязательно пишется, причем на английском языке. Видимо это связано с тем, что люди хотят работать на большие международные компании, ждут, когда их привлекут. А так, в принципе, можно искать через друзей. Меня так и схантили в энтерпрайз компанию. Мой товарищ просто сказал: ну вот есть место, пособеседуйся, попробуй. Еще был случай, когда меня хантили через телеграм. Меня нашли в группе по React. В таких профильных чатах это частая практика.
Многие считают, что разработчики зарабатывают незаслуженно большие деньги. Как ты относишься к рынку заработных плат в IT? Как считаешь, куда он будет двигаться?

— В целом, ситуация очень разная. Вот возьмем двух абсолютно одинаковых по скилам разработчиков. Один будет получать в Сбербанке 300 тысяч рублей, другой в какой-нибудь студии 100 тысяч. Получается, что разница в три раза. Все дело в том, что во все государственные компании, даже если брать интеграторы, которые работают с банками, вливаются большие суммы денег. Поэтому они готовы платить выше рынка, они покупают людей. И это проблема. Потому что такие чуваки потом приходят в другие компании и говорят, что они где-то там получали 250 тысяч рублей и не готовы снижать планку. Как раз таки на прошлой работе я был тимлидом и искал себе сотрудников. Кто бы не пришел, говорил, вот, мол, у меня сейчас зарплата 250 тысяч, а хочу 260 тысяч, иначе какой мне смысл менять работу. Но все понимали, что нельзя ту работу, которую мы там делали, оценить в эти деньги. Вообще сейчас на рынке зарплат очень странный тренд. Разработчик внезапно стал элитой, куда-то взлетел, все хотят, чтобы у них были самые крутые разработчики. Но все забывают, что однажды слишком высоко взлетев, падение может быть очень сильным.

Если обратиться к обратной стороне медали. В последнее время говорят о том, что разработчики боятся ходить на конференции, меняют почты, не сидят в чатах из-за того, что рекрутеры слишком напористы и мешают спокойно жить. Так ли это? Как часто ты получаешь письма, звонки?
— Впервые слышу такое мнение. Да, я получаю звонки, но в основном это звонки от всяких кадровых агентств. Я их сразу добавляю в черный список. Регулярно, я точно не считал, но где-то раз в день мне падает письмо с LinkedIn. Именно пишут, а не просто отправляют запрос на добавление в друзья. Периодически меня находят в Telegram через всякие чатики, но я стараюсь из них выпиливаться, потому что это мешает работе. По поводу не выходить из дома — а смысл? На конференции я и все мои знакомые ездим, периодически выступаю на локальных митапах.
Есть такое мнение, что работодатели боятся, что разработчика могут увести из компании на конференциях. Поэтому его попросту никуда не отпускают. Реальна ли эта практика? Как ты считаешь, будет ли разработчик в действительности искать замену на конференции?
— Вообще это очень интересная тема. На конференциях обычно не до этого. Да, там стоят стенды всяких контор с опубликованными вакансиями. Там, к примеру, можно сделать тз или ответить на ряд вопросов. Тогда тебя пригласят на собеседование в эту компанию. Но никто на тебя не нападает. Никто не будет хватать тебя за руку из толпы, чтобы ты шел к ним. Это так не работает. Если человек приходит на конференцию с целью поиска, значит что-то не так с его работой. Не обязательно, что конференция этому поспособствовала. Значит человек не хочет работать именно в этой компании. Работодатель просто об этом не знает. И меня всегда поражает этот страх, что схантят хорошего специалиста. Ты директор, тимлид, начальник, ты должен уметь удерживать людей, понимать их мотивацию, оценивать их настроение. Вечная проблема в компаниях в том, что все думают: раз человек ничего не просит — значит ему ничего не надо. Это совсем не так. Разработчики действительно по большей части интроверты, они не очень любят что-то просить, с кем-то общаться. Возникают сложности в руководстве такими людьми. Надо просто понимать, в какой момент человек может от тебя уйти. Потому что, например, когда человек перерос твою компанию, ты уже ничего не сделаешь. Отпускай его на конференции — не отпускай. Ты же не можешь запретить ему сидеть на HH, LinkedIn, Мой круг и тд. Если человек решил уйти — он уйдет, вне зависимости от походов на конференции.

— Не так давно наткнулась на мнение на Хабре, что эйчар — бесполезная единица на этапах собеседования в компании. Что ты по этому поводу думаешь?
— У меня был печальный опыт с эйчарами. При этом, позитивного опыта у меня было гораздо больше. Если эйчар разбирается в IT-теме, в курсе, как думают разработчики, как с ними общаться, то все ок. Если же человек устал от своей работы, то он будет бесполезным, независимо от сферы деятельности. У меня были собеседования в несколько уровней. На первом этапе я общался с эйчаром. Мне нужно было понять, что это за компания, им нужно было понять, какой я человек. Ведь какой смысл знакомиться с их техническими специалистами, если я им не подхожу. Обычно, за те первые полчаса, что с тобой общается эйчар, ты расслабляешься, обстановка разряжается. Собеседование — это всегда нервы, кто бы там что ни говорил. К тому же, в случае, если ты сразу понимаешь, что компания не подходит тебе, вы просто не тратите время друг друга. В любом другом случае, ты узнаешь о компании, правилах, принципах ее работы и многом другом. А уже потом общаешься с техническим специалистом обо всех деталях работы. Эйчар — не бесполезная единица. Причем эйчар — это не только найм, но и сопровождение специалиста. Очень тяжело менять компанию и коллектив. Я 7 лет работал в студии, и мне было крайне тяжело уходить в другую компанию. Эйчар мне помогали адаптироваться, устраивали неформальные встречи, чтобы новички могли познакомиться друг с другом и с другими коллегами. Эйчар — важная профессия, просто нужно быть грамотным специалистом и не делать работу на отвали.
— Круто, что старания эйчар команды не проходят зря, и это действительно помогает людям. А какие у тебя планы в карьерном развитии? Есть ли компания-мечта, куда бы ты хотел устроиться?
— Я хочу продолжать развиваться в профессии, смотреть смежные области. Фронтенд сейчас стал очень широким: он вырос не в глубину, а в ширину. Сейчас есть гаджеты, которые работают на JavaScript, такие, как часы или микроконтроллеры, с помощью которых можно создать умный дом. Некоторое время назад появился React Native, и теперь качественные приложения можно делать на JavaScript. Моя профессия тем и интересна, что она развивается, она не собирается останавливаться. Сейчас все чаще делают браузерные игры. Браузер вообще стал чуть ли не основной программой на всех устройствах. И, как минимум, есть еще Gamedev, который тоже очень интересно посмотреть, потрогать. Это все для меня интересно, но у меня совершенно нет времени. Сейчас мне нравится то, чем я занимаюсь, миллионы людей видят мою работу, мне нравится мой коллектив.
— В какие компании ты бы ни за что не пошел работать?
— Есть ряд таких компаний. Меня постоянно зовут, предлагают большие деньги, но мне не интересно. Я не хочу работать в бюрократических машинах, где за каждый чих, каждое действие надо писать доклады с защитой позиции и прочей ерундой. У тебя нет никакой свободы. Я знаю, уже работал в таком месте. Например, мне говорят — у нас только Angular, поэтому мы будем писать на нем. Хорошо, но вы же знаете, что 4 версия вышла. А в ответ слышишь — ты знаешь, у нас продукт от IBM, он на AngularJS, мы к этому привязаны. Это было в году 2017, какой Angular! Я понимаю, что так выгодней, но все же. Я не люблю компании, где задачи бывают типа: нам нужно сдвинуть кнопку на два пикселя. Они проводят 2 месяца исследований, рисуют дизайны, чтобы это сделать. Потом верстальщик двигает кнопку за 2 секунды, но задачу закрыть нельзя, потому что нужно пройти тесты целыми группами людей: кто и как на это отреагирует. Огромные корпорации в какой-то момент сделали сильный импульс, стали большими и крутыми, но неповоротливыми. У них устаревшая база, им не нужны новые технологии, потому что есть проверенные. Обычно, в них человек сильно стагнирует, ему платят деньги, говорят, что делать. Человек сидит и работает как обезьянка, никакого саморазвития и трудолюбия. Для меня больше подходит идея стартапа. Когда ты видишь, как твои действия влияют на продукт, когда ты чувствуешь свой вклад, когда нет "я сказал, поэтому так будет" и всегда можно договориться. Если появляется новая технология, ее всегда можно потестить, выпустить MVP вашего продукта с новой технологией. Большие корпорации, к сожалению, неповоротливые. Даже когда они умудряются разбивать свой бизнес на маленькие команды — им это не помогает. Я не знаю ни одного из тех, кто работает в IT-гиганте и был бы реально доволен. Они там работают, потому что там есть деньги, а у людей ипотеки. Там до сих пор работают чуваки, которые пишут на jQuery. Есть AngularJS тоже у многих. Это не способствует развитию людей и рынка. Поэтому для меня в такие компании путь закрыт.
— Посоветуй, как эйчарам все же научиться общаться с разработчиками?
— Достаточно просто понять, что это за люди и перестать предлагать всякую дичь. Разобраться в том, чем занимаются эти люди и какие у них интересы. Бывает, что меня приглашают на совсем непрофильную работу. У нас есть Java — приходите. Но есть Java, а есть JavaScript. Ребята, раз уж зашли на мой профиль, посмотрите, чем я занимаюсь, на каких языках работаю. Например, у меня есть отзывы от работодателей, коллег, технических директоров. В свое время я заметил еще такую проблему. Эйчары видят, сколько нужно тебе предложить денег и, то ли от зависти, то ли не понятно от чего, начинают с тобой разговаривать как с высокомерным человеком, хотя ты и не давал повода. Они говорят: вы там зажрались, программисты все плохие, не хотят ничего слушать. В подавляющем большинстве эйчары сами виноваты. Они предлагают человеку, который написал у себя, что он работает только на Angular и пишет на TypeScript, приходить работать на React. Он же написал, вот мой любимый фреймворк и я хочу на нем писать. У меня такие ситуации тоже бывают.
— Ты говоришь, что тебе приходит много писем от рекрутеров. Есть ли среди них действительно интересные письма? Что тебя цепляет?
— Когда я получаю шаблонные письма в LinkedIn или Мой круг - я на них не отвечаю. Недавно я где-то спалился, и мне на почту стали прилетать прямые письма. Если я вижу, что письмо шаблонное, то есть человек не изучал, кто я, что я, откуда и почему, то я просто игнорирую его. На интересные письма я периодически отвечаю. Сейчас мне в основном пишут эйчары международных компаний, предлагают релокацию, я рассматриваю такой вариант. Но тут тоже есть свои проблемы. Кто-то посылает шаблонные письма, а бывают очень интересные. Недавно из Финляндии пришло потрясающее письмо. Человек написал примерно следующее: "Здравствуйте, я посмотрел ваш профиль и ваш прекрасный проект, посты, которые пишут пользователи. Завидую, что у вас такая компания, но у нас в Финляндии разрабатывается интересный продукт. У нас есть то, что вы знаете, а еще мы бы хотели внедрить новую технологию. Как вы к этому относитесь?" Таким образом получилось не шаблонное письмо. Человек посмотрел, чем я увлекаюсь и поиграл на этом. Представим, что я коллекционер, а он бы написал — у нас тут огромная коллекция в офисе стоит. Надо просто уметь общаться не сухо, не воспринимать свою работу "от звонка до звонка". Кто хочет быть хорошим эйчаром, профессионалом, тот обычно работает усердно, изучает человека. Я знаю парочку эйчаров, которые просматривают страницы социальных сетей кандидатов, ищут Twitter, Вконтакте. А в письме уже могут намекнуть на какую-нибудь старую шутку со страницы человека, чтобы дать понять, что я вот не просто так пишу тебе, я уже провел огромную работу.